여름철 손발이 차고 저리는 수족냉증
왜 아내는 무더운 여름철에도 손발이 항상 차갑다고 할까? 기후와 환경과 상관없이 손발이 차가운 수족냉증으로 고민하는 사람들이 많이 있습니다. 갱년기를 맞은 주부들에게 많이 찾아오는 불청객 장갑과 양말을 신고 자야만 일정한 체온을 유지할 수 있는 번거로움 이 질환의 원인과 예방 좋은 음식은 무엇이 있을까요?
수족냉증의 원인
1. 불규칙한 혈류
이 문제가 수족냉증의 가장 흔한 원인입니다. 혈관이 좁아지거나 막혔을 때 물리적으로 혈액의 흐름을 늦출 수 있기 때문입니다. 섬유 근육통, 감각 신경증, 호르몬 변화, 갑상선 기능 저하증으로 인해 혈류를 조절이 원활하지 못할 수 있습니다.
2. 만성질환
심장병 및 말초 동맥 질환, 만성질환인 제2형 당뇨병도 신경손상으로 혈액 순환 장애를 일으킬 수 있습니다. 당화 혈색소수치가 높은 위험 인자가 있는 사람이 좀 더 심할 수 있습니다. 특히 갑상선 기능 저하증은 낮은 온도에 더 민감하게 반응해 더 춥게 느껴질 수 있습니다. 특정 약물이 차가운 발을 유발할 수도 있습니다.
3. 고혈압
가장 많은 성인병의 하나인 고혈압 약은 신체로 이동하는 혈액의 속도를 늦춰 혈압을 낮추는데 이 과정에서 수족냉증을 불러올 수 있습니다.
4. 레이노 현상
레이노 증후군 또는 레이노 현상은 추위에 노출되거나 정신적인 스트레스 등에 의해 혈관이 과도하게 수축되어 처음에는 손이 하얗게 되고 파랗게 변하다가 나중에는 혈관의 확장 작용에 의하여 손가락이 붉은색으로 변하게 되면서 가려움이나 통증이 동반되는 현상입니다. 대개 여성보다는 남성에게서 더 늦게 발병합니다. 좀 더 추운 지역에 사는 사람에게 더 흔하지만 온난한 기후에 있는 사람이라도 추운 날씨가 되면 따뜻할 때보다 증상이 더 자주 생깁니다. 환자의 20~30%는 가족력이 있습니다.
5. 빈혈
신체에 산소를 운반하는 적혈구가 부족해 혈류가 좋지 않다 보면 손과 발에 차가운 감각이 생길 수 있습니다. 빈혈은 여러 요인으로 유발되는데 가장 일반적으로는 철분 부족으로 발생합니다. 빈혈이 심할 경우 수족냉증뿐만 아니라 피로, 쇠약, 현기증, 두통, 흉통, 숨 가쁨을 포함한 중증 증상을 유발할 수 있습니다. 식단에 철분이 풍부한 음식을 추가하거나 보충제로 빈혈 관리를 해야 합니다.
6. 스트레스
만병의 근원 스트레스가 생겨나는 상황에서는 발이 차가워지는 것을 누구든 경험하는 현상입니다. 스트레스를 받는 순간, 우리는 더 많은 땀을 흘리게 된다. 특히 발바닥에서 말입니다. 이런 수분감이 차가움을 유발할 수 있느며 또한 불안감과 긴장은 과호흡을 유발해 혈관을 수축시켜 혈류를 늦출 수 있습니다.
수족냉증 증상
수족냉증의 증상은 추운 곳에 있을 때뿐만 아니라 따뜻한 곳에서도 손발이 시리듯 차다는 것입니다. 손발이 차가운 것이 주된 증상이지만, 때로는 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 함께 느끼기도 합니다. 심지어 여름에도 양말을 신고 잠을 자야 되는 경우도 있으며 남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에서 더 많이 나타납니다. 수족냉증이 중년 여성에게서 많이 발병되는 이유로는 초경을 시작으로 임신과 출산, 폐경을 경험하는 여성이 남성에 비해 호르몬의 변화가 큰 것을 들 수 있습니다. 또한 정서적으로 긴장을 많이 하고, 남성보다 예민한 여성의 특성 또한 한 가지 이유로 볼 수 있습니다.
수족냉증 예방
우선적으로 추위에 대한 노출을 피하는 것이 중요합니다.
손발을 따뜻하게 하는 것이 중요하지만 다른 신체 부위가 차가울 때 신경반사에 의해 수족냉증이 악화될 수 있으므로 전체적으로 신체를 따듯하게 하는 것이 좋습니다.
여성의 경우는 빨래나 설거지 등 차가운 물에 손이나 발을 노출하는 일이 많은데, 가급적이면 세탁기를 사용하는 것이 좋으며 냉방에 노출되는 것을 피합니다. 또 찬 음식이나 냉장고 안에 들어 있는 물건을 다룰 때는 장갑을 사용하는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.
가벼운 운동과 집에서 쉽게 할 수 있는 반신욕, 족욕 등은 혈액 순환을 원활히 하는 데 도움이 됩니다. 근력운동이나 심폐운동을 통해 체력을 길러 자연스레 몸을 따뜻하게 만드는 것도 하나의 방법입니다. 유산소 운동은 전신의 혈액 순환을 증진하기 때문에 하루 30분 이상 주 3회 이상 꾸준히 하는 것이 좋다. 금연은 필수이며, 손발이 꽉 조이는 의류는 피하는 것이 좋습니다.
스트레스를 많이 받는 경우 심신을 이완시키는 것이 좋은데 숨을 천천히 심호흡을 하는 복식호흡운동이 스트레스 완화에 도움이 될 수 있으며 충분한 숙면을 취하고 규칙적인 생활을 해야 합니다.
다만, 이미 수족냉증이 있는 사람의 경우라면 추위를 피하는 것이 증상을 완화시키는 제일 좋은 방법입니다. 금연, 몸 전체를 따뜻하게 하는 것 등의 생활 습관이 중요하고 수족냉증을 일으키는 질병들이 생기지 않거나 악화되지 않도록 하는 것도 중요합니다.
수족냉증의 치료
수족냉증의 치료목표는 증상의 정도를 줄이고 조직 손상을 막는 것이며, 원인 질환이 있는 경우에는 원인 질환을 치료하는 것입니다. 가장 중요한 치료는 생활 습관을 교정하는 것입니다.
손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 합니다. 두꺼운 옷 한 벌보다는 느슨한 옷을 여러 겹 입는 것이 좋습니다. 겨울철에 외출할 때에는 모자, 귀마개, 목도리, 따뜻한 양말, 부츠 및 장갑 등을 가능한 모두 사용하여야 합니다. 걸을 때에는 햇빛을 받는 쪽으로 걷도록 하고 집은 언제나 따뜻하게 유지해야 합니다. 찬물을 사용하지 말고, 단열이 되는 컵을 사용하며 손발에 상처가 나지 않도록 주의해야 합니다. 냉장고에서 음식을 꺼낼 때에도 장갑, 냄비 집게를 사용합니다.
피부가 건조하지 않도록 하고 자동차를 타기 전에 미리 예열을 해 두는 것이 좋습니다. 감정적 스트레스를 회피하거나 조절하는 능력을 키우면 도움이 됩니다. 흡연은 금기이고, 간접 흡연도 피해야 한다. 또한 혈관을 수축시킬 수 있는 약제인 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피해야 합니다.
수족냉증 좋은 음식
따뜻한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 열성(熱性)이 있는 음식 즉, 따뜻한 온도로 조리한 음식이나 따뜻한 성질의 음식을 섭취하면 좋습니다.
따뜻한 성질의 음식으로는 생강, 파, 마늘, 우엉 같은 뿌리채소이거나 찬 지역에서 자라는 채소가 있습니다. "생강은 혈액순환을 돕고 몸속 염증을 억제하는 효능으로, 위장 운동을 원활하게 하여 수족냉증과 소화작용에 좋습니다 "생강에 꿀을 타서 따뜻한 차로 마시는 것을 추천합니다. 꿀은 생강의 매운맛과 쓴맛을 중화해 주면서도 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있는 식품이기 때문입니다.
홍삼도 대표적인 따뜻한 성질의 식품입니다. 홍삼은 진세노사이드라는 사포닌 함유량이 일반 인삼과 수삼보다 많이 들어 있어 이 성분이 기초 대사량을 늘려 혈액순환을 돕고, 항산화 작용을 내서 면역력을 증진하는 데 좋습니다.
따뜻한 성질의 차를 마시는 것도 도움이 됩니다. 홍차, 우롱차, 코코아, 생강차, 대추차, 단호박차, 쑥차, 센 불에 볶아 만든 차가 수족냉증에 좋은 차로 꼽힙니다.
수족냉증 피해야 할 음식
찬 음식은 피하는 것이 바람직합니다. 아이스크림, 아이스커피, 팥빙수 등 온도가 낮은 음식을 피해야 하고 물을 마실 때도 찬물보다 미지근한 물을 마시는 것을 적극 권장합니다. 회와 냉면처럼 냉성(冷性)이 있는 음식도 좋지 않습니다. 위장의 냉증을 유발하고 위장의 찬 기운이 지속되면 비위 및 내장의 약기가 떨어지고, 손과 발로 전달되는 양기도 함께 약해지면서 수족냉증이 더 심해질 수 있기 때문입니다.
차가운 성질의 채소로는 토마토, 오이 같이 더운 지역에서 자라는 채소가 있습니다. 설탕과 합성감미료, 수분이 많은 음식, 버터나 마가린 등의 부드러운 음식, 스낵과자, 초콜릿 등도 냉성이 있는 음식이다.
밀가루 자체가 냉성의 음식입니다. 그래서 속에 열이 있는 분이나 화병이 생길 때 밀가루 음식이 당기는 경우가 많습니다. 유탕처리식품, 인스턴트 등 밀가루를 튀긴 음식은 철저히 배제하는 게 좋습니다. 만약 밀가루 음식을 먹는다고 해도 뜨거운 칼국수 정도면 괜찮지만 밀가루 음식은 될 수 있으면 피하는 것이 좋습니다.
음료로는 커피, 녹차, 주스, 우유는 몸을 차갑게 합니다. 특히, 카페인 음료를 많이 마시면 말초 혈액순환을 방해하기에 주의해야 합니다.
수치적으로 균형있는 식단을 제시한다면 열성음식 80% 냉성음식 20% 정도로 균형있는 식생활을 유지하는 것을 추천드리며 냉성이 있는 음식을 먹을 때는 날로 먹는 것보다 수프나 된장국 같은 것에 넣어서 먹는 등 가열해서 먹는 것을 추천합니다.