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혈압에 좋은 음식

CHOIS_01 2023. 8. 10. 16:55

혈압에 좋은 음식 

 고혈압은 당뇨와 함께 가장 흔한 성인병 중의 하나이며 심장질환의 가장 흔한 원인입니다. 그러나 식습관 변화와 꾸준한 운동을 포함한 생활습관의 변화는 혈압 수치를 최적의 범위로 낮추고 심근경색 및 뇌졸중의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 혈압을 낮출 수 있는 좋은 음식 10가지를 소개합니다.
 

 

 
1. 감귤류

 과일 자몽, 오렌지, 레몬을 포함한 감귤류 과일은 강력한 혈압저하 효과가 있을 수 있습니다. 이들은 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 고혈압과 같은 심장병 위험인자를 줄임으로써 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부합니다.
 
 

2. 연어 및 등 푸른 생선

 지방이 많은 연어 및 등 푸른 생선은 오메가 3 지방의 훌륭한 공급원으로 심장 건강에 주는 이점이 크게 있습니다. 이러한 지방은 염증을 줄이고 옥시립신이라고 불리는 혈관을 억제하는 화합물의 수치를 감소시킴으로써 혈압 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
 
 

3. 근대

 근대는 칼륨과 마그네슘을 포함한 혈압 조절 영양소가 가득한 잎이 많은 녹색 채소다. 한 컵(145g)의 조리된 근대는 매일 필요한 칼륨과 마그네슘의 17%와 30%를 각각 전달한다. 마그네슘은 혈압 조절에 필수적입니다. 심장 및 동맥 세포로 칼슘의 이동을 차단하는 천연 칼슘 차단제 역할을 하는 등 여러 메커니즘을 통해 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
 
 

4. 호박씨

 호박씨는 혈압 조절에 중요한 영양소의 집중 공급원으로 혈관의 이완과 혈압 저하에 필수적인 질소산화물의 생산에 필요한 아미노산인 마그네슘, 칼륨, 아르기닌을 포함합니다. 또한 호박씨 기름은 고혈압에 대한 강력한 자연요법인 것으로 나타났습니다.
 
 

5. 렌틸콩

 콩과 렌틸콩에는 섬유질, 마그네슙, 칼륨과 같은 혈압 조절에 도움이 되는 영양소가 풍부합니다. 연구 결과 콩과 렌틸콩이 고혈압을 가진 사람과 그렇지 않은 사람의 평균 혈압을 현저히 낮춘 것으로 밝혀졌습니다.
 
 

6. 당근

 당근에는 클로로젠, p-커마릭, 카페인산 등 페놀성 화합물이 많이 함유되어 있어 혈관을 이완시키고 염증을 감소시켜 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 당근은 익혀 먹거나 날것으로 먹을 수 있지만 생으로 먹는 것이 고혈압을 줄이는 데 더 도움이 될 수 있습니다.
 
 

7. 토마토

 토마토는 칼륨과 카로티노이드 색소 리코펜을 포함한 많은 영양소가 풍부합니다. 리코펜은 심장 건강에 대한 이로운 효과와 상당히 연관되어 있으며 토마토 제품과 같이 이 영양소에 많이 함유된 음식을 먹는 것은 고혈압과 같은 심장병 위험인자를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
 
 

8 브로콜리

 브로콜리는 순환계의 건강을 포함하여 건강에 유익한 효과를 주는 것으로 알려져 있습니다. 브로콜리에는 플라보노이드 항산화제가 함유되어 있어 혈관의 기능을 향상시키고 몸 안의 질소산화물 수치를 높여 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
 
 

9. 비트

 비트는 영양가가 높으며 질산염이 많아 혈관을 이완시키고 혈압을 낮출 수 있습니다. 몇몇 연구는 비트와 비트 제품을 식단에 첨가하는 것이 건강한 혈압 수치를 촉진하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 보여줬습니다. 한 연구에서는 비트 주스가 더 효과적인 것으로 나타났지만 비트 주스 250ml와 조리된 비트 250g을 모두 섭취하면 혈압이 현저히 낮아지는 것으로 나타났습니다. 비트가 혈압에 미치는 영향은 단기적일 뿐 장기적 혈압 조절에 큰 차이가 없을 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 그럼에도 불구하고 비트, 비트 주스, 비트 제품은 모두 영양가가 높으며 전반적인 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
 
 

10. 시금치

 시금치에는 질산염이 많고, 항산화제, 칼륨, 칼슘, 마그네슘도 풍부해 고혈압 환자에게 탁월한 선택입니다. 시금치 수프는 또한 동맥 경직성을 감소시킬 수 있으며 이는 혈압을 낮추고 심장 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
 
 

 생활습관 변화와 함께 건강한 식단을 채택하는 것은 혈압 수치를 현저히 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 잎이 많은 야채, 베리, 콩, 렌틸콩, 기름진 생선, 감귤류, 당근 등 특정 음식을 식사와 간식에 첨가하면 혈압이 최적 수준에 도달하고 이를 유지하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.